Специальность |
1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство |
Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы |
Компонент учреждения высшего образования Модуль «Традиции народной культуры» |
Семестр изучения |
6 семестр |
Трудоемкость в зачетных единицах |
3 зачетные единицы |
Количество академических часов |
120 академических часа (64 аудиторных часов, 56 часов самостоятельная работа) |
Форма промежуточной аттестации |
6 семестр – зачёт |
Формируемые компетенции2
|
Базовые профессиональные компетенции Разрабатывать технологическую последовательность и осуществлять технологический процесс приготовления, оформления и подачи закусок, блюд, напитков, кондитерских изделий, учитывая их свойства и особенности, в соответствии с нормативно-технологической документацией. |
Результаты обучения3 |
знать: исторические аспекты формирования белорусской национальной кухни; черты своеобразия Белорусской кухни; технологию приготовления, способы оформления и подачи блюд и напитков белорусской кухни; санитарно-гигиенические требования к продуктам питания и приготовлению блюд; уметь: организовывать учебное место и использовать безопасные приемы работы; осуществлять первичную обработку продуктов и приготовление полуфабрикатов; приготавливать блюда и напитки, определять качество продуктов и готовых блюд; сервировать стол, оформлять и подавать блюда в соответствии с национальными особенностями; владеть: навыками организации учебного места и безопасной работы в учебной мастерской технологии приготовления пищи; приемами использования кухонной и столовой посуды, оборудования, инструментов и приспособлений для осуществления первичной и тепловой обработки пищевых продуктов и полуфабрикатов; органолептическими методами оценки качества приготовленных блюд и напитков. |
Пререквизиты4 |
Содержание учебной дисциплины «Народная кухня» тесно связано с учебными дисциплинами «Технология обработки пищевых продуктов» «Технология приготовления блюд и напитков». |
Краткое содержание учебной дисциплины |
Цель учебной дисциплины — формирование и развитие социально-профессиональной, практико-ориентированной компетентности по технологическим аспектам приготовления блюд, изделий и напитков белорусской национальной кухни, позволяющих решать задачи в сфере профессиональной и социальной деятельности. Задачи, решаемые в рамках учебной дисциплины: - ознакомление обучающихся с краткими сведениями о процессе формирования белорусской национальной кухни, как части общей материальной культуры белорусского народа; формирование знаний о преимущественно используемых в белорусской национальной кухне; технологических основах приготовления многообразия наполненных национальным колоритом блюд, изделий и напитков данной кухни; формирование умений и навыков технологически грамотно осуществлять процессы приготовления закусок, блюд, изделий и напитков белорусской кухни. |