Заведующий кафедрой
Клещёва Елена Анатольевна
кандидат психологических наук, доцент
Кафедра педагогики и социально-гуманитарных дисциплин факультета педагогики и психологии образована 1 сентября 2020 г. путем объединения двух кафедр: кафедры педагогики и кафедры социально-гуманитарных дисциплин. В состав кафедры педагогики и социально-гуманитарных дисциплин входит предметно-методическая секция технологии и изобразительного искусства.
Кафедра является выпускающей по следующим специальностям:
- 1-03 04 01 Социальная педагогика;
- 1-08 80 02 Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования). Профилизация: Общая педагогика, история педагогики и образования.
- 1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство;
За кафедрой закреплено 144 учебных дисциплин, практик и учебных поручений. Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 21 преподавателя, 2 специалиста и 4 лаборанта лабораторий и 1 специалиста, из которых 1 имеет ученую степень доктора исторических наук, 1 – обучается в докторантуре, 7 – ученую степень кандидата педагогических, психологических и исторических наук, 5 – академическую степень магистра педагогических наук, 4 преподавателя имеют научную квалификацию «исследователь в области педагогических наук».
Преподаватели кафедры активно занимаются научно-исследовательской работой, завершили обучение в аспирантуре, являются призерами Международных и Республиканских конкурсов научных, научно-методических и учебно-методических разработок. Среди преподавательского состава кафедры обладатели грамот Министерства образования Республики Беларусь, победители международных конкурсов научных и методических разработок, авторы научных и учебных работ с грифом Министерство образования Республики Беларусь и монографий.
Преподаватели кафедры педагогики и социально-гуманитарных дисциплин имеют практический опыт учителя начальных классов, педагога социального, учителя истории и обществоведения, воспитателя учреждений дошкольного образования, педагога-организатора, педагога-психолога.
При кафедре работают филиалы: ГУО «Средняя школа №13 г. Барановичи», ГУО «Средняя школа №15 г. Барановичи», Центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями «Рефлекс».
Согласно утвержденному плану научно-исследовательской работы кафедра педагогики и социально-гуманитарных дисциплин работает в рамках кафедральных научно-исследовательской темы: «Инновационные подходы к осуществлению научно-исследовательской деятельности как условие формирования профессиональной компетентности будущего педагога».
При кафедре функционируют студенческая научно-исследовательская лаборатория «Педагогический поиск» и Специализированный кабинет прикладной педагогики.
Работа кафедры педагогики и социально-гуманитарных дисциплин ориентирована на интеграцию педагогических знаний с жизнью, повышение научного потенциала студенческой молодежи, развитие профессиональной компетентности, мобильности и креативности у будущих специалистов.
Руководитель секции
Руднева Анна Эдуардовна
магистр педагогических наук
В состав кафедры педагогики и социально-гуманитарных дисциплин входит предметно-методическая секция технологии и изобразительного искусства.
Секция технологии и изобразительного искусства является выпускающей по специальностям факультета педагогики и психологии:
- 1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство;
обеспечивающей по специальности:
- 1-01 02 01 Начальное образование.
Выпускники получают квалификации – «Педагог», «Преподаватель». Это компетентные специалисты, имеющие высокую профессиональную подготовку, владеющие в совершенстве педагогическими, методическими, психологическими знаниями и умениями, современными технологиями обучения и воспитания в учреждениях общего среднего образования, а также в учреждениях дополнительного образования.
К услугам студентов:
- комплекс учебных лабораторий и специализированных кабинетов: лаборатория технологии швейного производства (202/5), лаборатория технологии швейного производства (204/5), лаборатория технологии швейного производства (207/5), лаборатория технологии пищевого производства (109/4), лаборатория технологии пищевого производства (112/4), кабинет технологии народных ремесел (331/3), кабинет живописи (322/3);
- доступ к богатому библиотечному фонду литературы, в том числе интернет-ресурсами;
- возможность пользования сетью Интернет в информационно-ресурсном центре библиотеки университета;
- спортивные и оздоровительные залы, бассейн, тренажёрный зал, спортивный клуб, множество различных спортивных секций;
- участие в волонтёрском движении;
- стажировка в зарубежных университетах;
- возможность получения первого рабочего места.
Телефон:+375 163 680153