Кафедра педагогики и социально-гуманитарных дисциплин
 
Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

График контроля УСР в осеннем семестре 2023/2024 учебного года (секция технологии и изобразительного искусства)

№ п/п

Специальность

Курс

Дисциплина

ФИО

преподавателя

Название темы (раздела)

Кол-во часов

Срок

контроля

УСР (уч.н.)

1.        

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

2

Методика преподавания обслуживающего труда

Руднева А.Э.

Требования к личности учителя обслуживающего труда

4

7

Организация внеклассной и внешкольной работы по трудовому обучению.

2

9

Методы профориентационной работы на занятиях обслуживающего труда

6

11

2.        

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

4

Технология приготовления пищи

Руднева А.Э.

Пресное простое тесто, ассортимент изделий (лаб.)

2

8

Пряничное тесто: способы приготовления, ассортимент изделий (лаб.)

2

11

Низкокалорийные кондитерские изделия, технологические особенности приготовления, ассортимент изделий (лаб.)

2

12

Оформление кондитерских изделий (лаб.)

2

14

Особенности и характеристика кухни народов мира (Ближнего Востока, народов Азии, Африки, Америки, Европы). Правила приготовления и подачи блюд (лаб.).

2

15

3.        

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

3

Основы технологической культуры педагога

Руднева А.Э.

Разработка проекта учебного занятия (планов-конспектов уроков, учебно-воспитательных мероприятий и занятий) с использованием образовательных технологий.

2

10

4.        

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

4

Товароведение пищевых продуктов

Руднева А.Э.

Стандартизация продовольственных товаров. Упаковка, транспортировка и хранение пищевых товаров

2

8

Значение и классификация жиров. Характеристика растительных масел, животных и комбинированных жиров

2

13

Сахар и мед. Краткая характеристика кондитерских изделий

2

14

Чай, кофе. Пряности и приправы

2

15

5.        

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

4

Белорусская национальная кухня

Руднева А.Э.

 

Приготовление горячих рыбных блюд (лаб.)

2

12

Приготовление сладких блюд и напитков (лаб.)

2

14

6.        

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

3

Народная кухня

Руднева А.Э.

 

 

Приготовление сладких блюд и напитков

2

13

7.        

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

3

Народный костюм

Руднева А.Э.

Символическая организация костюма, знаковая роль отдельных его частей

2

14

8.        

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

2

Технология приготовления блюд и напитков

Руднева А.Э.

 

Правила оформления холодных блюд и закусок

 

2

10

9.

6-05-0113-05 Технологическое образование

(Обслуживающий труд и изобразительное искусство)

1

Обработка деталей швейных изделий

Лукашевич Т.М.

Способы обработки застежек, не доходящих до низа изделия (на цельных деталях)

2

7

Изготовление образцов по обработке нижнего среза поясного изделия

2

8

10.

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

2

Технология изготовления швейных изделий

Лукашевич Т.М.

 

Понятие о технологическом процессе. Основные этапы технологического процесса изготовления швейных изделий в массовом и индивидуальном пошиве

 

 

2

10

11.

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

3

Вязание крючком и плетение

Лукашевич Т.М.

 

 

Материалы для вязания. Способы вязания. Правила составления и чтения схем

 

2

13

12.

6-05-0113-05 Технологическое образование

(Обслуживающий труд и изобразительное искусство)

1

Проектирование деталей швейный изделий

Сенюта Н.В.

Особенности изделий с углубленной проймой и рубашечным рукавом

2

12

 

Зарисовка моделей детской одежды для разных возрастных групп

 

2

14

13.

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

2

Техническое моделирование швейных изделий

Сенюта Н.В.

Элементы моделирования

1. Параллельное и коническое расширение деталей.

3. Оформление подрезов и драпировок.

2

10

Графические методы моделирования.

1. Метод дуг и засечек.

4. Метод перпендикуляров.

2

14

Разработка деталей одежды по эскизам

1. Выбор и по строение чертежа соответствующей эскизу конструктивной основы.

2. Нанесение модельных особенностей на чертеж основы.

2

12

14.

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

2

Проектирование процесса трудовой и технологической подготовки учащихся

Сенюта Н.В.

Технологические аспекты разработки планов-конспектов занятий обслуживающего труда по основным разделам инвариантного компонента трудовой и технологической подготовки школьников

2

7

15.

1-02 06 04 Обслуживающий труд

и изобразительное искусство

3

Методика преподавания искусства

Петрушко Т.В.

 

Цели, задачи и дидактические принципы обучения мировой художественной культуре

 

2

8

16.

1-01 02 01 Начальное образование

2

Методика преподавания ИЗО с практикумом

Кветко З.Н.

Живописный этюд фигуры человека

2

4

Сравнительный анализ вариантов примерного планирования. Планирование занятий в I—IV классах

2

6

17.

6-05-0113-05 Технологическое образование

(Обслуживающий труд и изобразительное искусство)

1

Учебный рисунок

Кветко З.Н.

 

 

 

Методы и приемы построения изображения.

2

14

18.

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

4

Декоративно прикладное искусство

Капуза Л.Г.

Тэхніка халоднага батыка

2

6

Тэхніка халоднага батыка

2

8

Дэкараванне паверхні скуры

2

9

Тэхналогія аплікацыі са скуры

2

10

Тэхналогія аплікацыі са скуры

2

11

19.

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

2

Станковый рисунок

Капуза Л.Г.

Трансформация растительных форм явлений природы.

2

5

Декоративная чёрно-белая композиция натюрморта  

2

10

Рисунок одетой модели 

2

13

20.

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

3

Композиция и дизайн

Капуза Л.Г.

Действие основных закономерностей и визуального восприятия при композиционном построении произведений изобразительного искусства

2

3                

21.

1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство

4

Скульптура

Капуза Л.Г.

Маска. Гісторыя ўзнікнення і прызначэнне масак. Распрацоўка эскіза. (лаб.)

2

7

Лепка птушкі (па замалёўках). Адлюстраванне птушак у скульптуры. Распрацоўка эскіза анімалістычнай скульптуры. (лаб.)

2

8

Лепка жывёлы (па замалёўках). Адлюстраванне жывёл у скульптуры. Распрацоўка эскіза анімалістычнай скульптуры.

2

9

 

Адрес:
каб. 309/1, ул.Парковая, 62, 225401 г.Барановичи, Брестская обл.

Заведующий кафедрой:
Клещёва Елена Анатольевна

Телефон:
+375 0163 50 91 00

Руководитель секции:
Руднева Анна Эдуардовна

Телефон:
+375 0163 68 01 53

E-mail:
kaf.ped@barsu.by

 

 

Планируете ли Вы поступать в магистратуру для продолжения педагогического образования?