Кафедра педагогики и социально-гуманитарных дисциплин
 
Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

Учебная дисциплина «Технология приготовления блюд и напитков»

Специальность

1-02 06 04

Обслуживающий труд и изобразительное искусство

Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы

Государственный компонент

Модуль «Технология приготовления пищи (базовый уровень)»

Семестр изучения

4 семестр

Трудоемкость в зачетных единицах

3 зачетные единицы

Количество академических часов

120 академических часов (64 аудиторных часа,

2 часа самостоятельная работа)

Форма промежуточной аттестации

4 семестр – экзамен

Формируемые компетенции2

 

Базовые профессиональные компетенции: 

Разрабатывать технологическую последовательность и осуществлять технологический процесс приготовления, оформления и подачи закусок, блюд, напитков, кондитерских изделий, учитывая их свойства и особенности, в соответствии с нормативно-технологической документацией.

Результаты обучения3

Знать: виды и способы обработки продуктов и полуфабрикатов; технологию приготовления, способы оформления и подачи блюд и напитков; санитарно-гигиенические требования к продуктам питания и приготовлению блюд; классификацию столовой и кухонной посуды; правила организации учебного места и безопасной работы в мастерской.

Уметь: осуществлять первичную обработку и приготовление полуфабрикатов; приготавливать блюда и напитки; определять качество продуктов и готовых блюд; оформлять и подавать блюда и напитки.

Владеть: приемами использования кухонной и столовой посуды, оборудования, инструментов и приспособлений для осуществления первичной и тепловой обработки пищевых продуктов и полуфабрикатов, приготовления блюд и напитков; способами разработки технологической документации для приготовления блюд и напитков; методами выполнения первичной и тепловой обработки пищевых продуктов и полуфабрикатов; органолептическими методами оценки качества приготовленных блюд и напитков.

Пререквизиты4

 

Краткое содержание учебной дисциплины

Изучение учебной дисциплины направлено на приобретение обучающимися теоретических знаний и практических умений и навыков в осуществлении технологических процессов приготовления блюд и напитков, их оформления и подачи, оценки качества и безопасности, что является актуальным для формирования  профессиональной составляющей творческой активности будущего специалиста, развития его профессионально-познавательных потребностей и интересов, без которых невозможна плодотворная работа в изменяющихся условиях современной общеобразовательной школы.

Адрес:
каб. 309/1, ул.Парковая, 62, 225401 г.Барановичи, Брестская обл.

Заведующий кафедрой:
Клещёва Елена Анатольевна

Телефон:
+375 0163 50 91 00

Руководитель секции:
Руднева Анна Эдуардовна

Телефон:
+375 0163 68 01 53

E-mail:
kaf.ped@barsu.by

 

 

Планируете ли Вы поступать в магистратуру для продолжения педагогического образования?