Кафедра педагогики и социально-гуманитарных дисциплин
 
Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

Учебная дисциплина «Товароведение пищевых продуктов»

Специальность

1-02 06 04

Обслуживающий труд и изобразительное искусство

Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы

Компонент учреждения высшего образования

Модуль «Технология приготовления пищи (повышенный уровень)»

Семестр изучения

8 семестр

Трудоемкость в зачетных единицах

3 зачетные единицы

Количество академических часов

90 академических часов (44 аудиторных часов,

46 часов самостоятельная работа)

Форма промежуточной аттестации

8 семестр – зачет

Формируемые компетенции2

 

Профессиональные компетенции: управлять учебно-познавательной и учебно-исследовательской деятельностью обучающихся; организовывать самостоятельную работу обучающихся; организовывать и проводить воспитательные мероприятия; развивать учебные возможности и способности, обучающихся на основе системной педагогической диагностики; анализировать и оценивать педагогические явления и события прошлого в свете современного научного знания.

Результаты обучения3

Знать: химический состав, ассортимент и классификацию пищевых продуктов; способы упаковки, транспортировки и хранения пищевых продуктов; показатели качества пищевых продуктов и его стандартизацию;


Уметь: определять качество пищевых продуктов;

анализировать состав продуктов; определять товарные сорта продуктов; расшифровывать маркировку пищевых продуктов;

Владеть: методами определения качества пищевых продуктов; приемами расшифровки маркировки пищевых продуктов; навыками выбора необходимых пищевых продуктов с учетом их свойств.

Пререквизиты4

Данная дисциплина синтезирует знания, приобретенные студентами при изучении следующих дисциплин: «Технология приготовления пищи»; «Методика  преподавания обслуживающего труда»; «Введение в обслуживающий труд».

Краткое содержание учебной дисциплины

Цель учебной дисциплины — формирование знаний, умений, навыков и профессиональных компетенций по товароведению пищевых продуктов, позволяющих сочетать академические и социально-личностные компетенции для решения задач в сфере профессиональной и социальной деятельности.

Основными задачами учебной дисциплины являются: ознакомление будущих учителей обслуживающего труда с классификацией пищевых продуктов по определенным признакам и свойствам, факторами формирования и сохранения качества пищевых продуктов, особенностями технологии и их производства; разработками наиболее рациональных режимов и способов хранения, упаковки пищевых продуктов; формирование потребности применять полученные знания и умения в профессиональной деятельности; стремления к их развитию и совершенствованию.

Адрес:
каб. 309/1, ул.Парковая, 62, 225401 г.Барановичи, Брестская обл.

Заведующий кафедрой:
Клещёва Елена Анатольевна

Телефон:
+375 0163 50 91 00

Руководитель секции:
Руднева Анна Эдуардовна

Телефон:
+375 0163 68 01 53

E-mail:
kaf.ped@barsu.by

 

 

Планируете ли Вы поступать в магистратуру для продолжения педагогического образования?