Кафедра педагогики и социально-гуманитарных дисциплин
 
Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

Учебная дисциплина «Народный кухня»

Специальность

1-02 06 04

Обслуживающий труд и изобразительное искусство

Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы

Компонент учреждения высшего образования

Модуль «Традиции народной культуры»

Семестр изучения

6 семестр

Трудоемкость в зачетных единицах

3 зачетные единицы

Количество академических часов

120 академических часа (64 аудиторных часов,

56 часов самостоятельная работа)

Форма промежуточной аттестации

6 семестр – экзамен

Формируемые компетенции2

 

Базовые профессиональные компетенции Разрабатывать технологическую последовательность и осуществлять технологический процесс приготовления, оформления и подачи закусок, блюд, напитков, кондитерских изделий, учитывая их свойства и особенности, в соответствии с нормативно-технологической документацией.

Результаты обучения3

знать: исторические аспекты формирования белорусской национальной кухни; черты своеобразия Белорусской кухни; технологию приготовления, способы оформления и подачи блюд и напитков белорусской кухни; санитарно-гигиенические требования к продуктам питания и приготовлению блюд;

уметь: организовывать учебное место и использовать безопасные приемы работы; осуществлять первичную обработку продуктов и приготовление полуфабрикатов; приготавливать блюда и напитки, определять качество продуктов и готовых блюд; сервировать стол, оформлять и подавать блюда в соответствии с национальными особенностями;

владеть: навыками организации учебного места и безопасной работы в учебной мастерской технологии приготовления пищи; приемами использования кухонной и столовой посуды, оборудования, инструментов и приспособлений для осуществления первичной и тепловой обработки пищевых продуктов и полуфабрикатов; органолептическими методами оценки качества приготовленных блюд и напитков.

Пререквизиты4

Содержание учебной дисциплины «Народная кухня» тесно связано с учебными дисциплинами «Технология обработки пищевых продуктов» «Технология приготовления блюд и напитков».

Краткое содержание учебной дисциплины

Цель учебной дисциплины — формирование и развитие социально-профессиональной, практико-ориентированной компетентности по технологическим аспектам приготовления блюд, изделий и напитков белорусской национальной кухни, позволяющих решать задачи в сфере профессиональной и социальной деятельности.

Задачи, решаемые в рамках учебной дисциплины:

- ознакомление обучающихся с краткими сведениями о процессе формирования белорусской национальной кухни, как части общей материальной культуры белорусского народа; формирование знаний о преимущественно используемых в белорусской национальной кухне; технологических основах приготовления многообразия наполненных национальным колоритом блюд, изделий и напитков данной кухни; формирование умений и навыков технологически грамотно осуществлять процессы приготовления закусок, блюд, изделий и напитков белорусской кухни.

Адрес:
каб. 309/1, ул.Парковая, 62, 225401 г.Барановичи, Брестская обл.

Заведующий кафедрой:
Клещёва Елена Анатольевна

Телефон:
+375 0163 50 91 00

Руководитель секции:
Руднева Анна Эдуардовна

Телефон:
+375 0163 68 01 53

E-mail:
kaf.ped@barsu.by

 

 

Планируете ли Вы поступать в магистратуру для продолжения педагогического образования?