Специальность |
6-05-0113-05 Технологическое образование (обслуживающий труд и изобразительное искусство) |
Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы |
Государственный компонент Модуль «Технология приготовления пищи (базовый уровень)» |
Семестр изучения |
4 семестр |
Трудоемкость в зачетных единицах |
3 зачетные единицы |
Количество академических часов |
120 академических часов (64 аудиторных часа, 56 часа самостоятельная работа) |
Форма промежуточной аттестации |
4 семестр – экзамен |
Формируемые компетенции2
|
Базовые профессиональные компетенции: Разрабатывать технологическую последовательность и осуществлять технологический процесс приготовления, оформления и подачи закусок, блюд, напитков, кондитерских изделий, учитывая их свойства и особенности, в соответствии с нормативно-технологической документацией. |
Результаты обучения3 |
Знать: виды и способы обработки продуктов и полуфабрикатов; технологию приготовления, способы оформления и подачи блюд и напитков; санитарно-гигиенические требования к продуктам питания и приготовлению блюд; классификацию столовой и кухонной посуды; правила организации учебного места и безопасной работы в мастерской. Уметь: осуществлять первичную обработку и приготовление полуфабрикатов; приготавливать блюда и напитки; определять качество продуктов и готовых блюд; оформлять и подавать блюда и напитки. Владеть: приемами использования кухонной и столовой посуды, оборудования, инструментов и приспособлений для осуществления первичной и тепловой обработки пищевых продуктов и полуфабрикатов, приготовления блюд и напитков; способами разработки технологической документации для приготовления блюд и напитков; методами выполнения первичной и тепловой обработки пищевых продуктов и полуфабрикатов; органолептическими методами оценки качества приготовленных блюд и напитков. |
Пререквизиты4 |
|
Краткое содержание учебной дисциплины |
Изучение учебной дисциплины направлено на приобретение обучающимися теоретических знаний и практических умений и навыков в осуществлении технологических процессов приготовления блюд и напитков, их оформления и подачи, оценки качества и безопасности, что является актуальным для формирования профессиональной составляющей творческой активности будущего специалиста, развития его профессионально-познавательных потребностей и интересов, без которых невозможна плодотворная работа в изменяющихся условиях современной общеобразовательной школы. |