Специальность |
1-02 06 04 Обслуживающий труд и изобразительное искусство |
Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы |
Компонент учреждения высшего образования Модуль «Технология приготовления пищи (повышенный уровень)» |
Семестр изучения |
8 семестр |
Трудоемкость в зачетных единицах |
3 зачетные единицы |
Количество академических часов |
90 академических часов (44 аудиторных часов, 46 часов самостоятельная работа) |
Форма промежуточной аттестации |
8 семестр – зачет |
Формируемые компетенции2
|
Профессиональные компетенции: управлять учебно-познавательной и учебно-исследовательской деятельностью обучающихся; организовывать самостоятельную работу обучающихся; организовывать и проводить воспитательные мероприятия; развивать учебные возможности и способности, обучающихся на основе системной педагогической диагностики; анализировать и оценивать педагогические явления и события прошлого в свете современного научного знания. |
Результаты обучения3 |
Знать: химический состав, ассортимент и классификацию пищевых продуктов; способы упаковки, транспортировки и хранения пищевых продуктов; показатели качества пищевых продуктов и его стандартизацию; Уметь: определять качество пищевых продуктов; анализировать состав продуктов; определять товарные сорта продуктов; расшифровывать маркировку пищевых продуктов; Владеть: методами определения качества пищевых продуктов; приемами расшифровки маркировки пищевых продуктов; навыками выбора необходимых пищевых продуктов с учетом их свойств. |
Пререквизиты4 |
Данная дисциплина синтезирует знания, приобретенные студентами при изучении следующих дисциплин: «Технология приготовления пищи»; «Методика преподавания обслуживающего труда»; «Введение в обслуживающий труд». |
Краткое содержание учебной дисциплины |
Цель учебной дисциплины — формирование знаний, умений, навыков и профессиональных компетенций по товароведению пищевых продуктов, позволяющих сочетать академические и социально-личностные компетенции для решения задач в сфере профессиональной и социальной деятельности. Основными задачами учебной дисциплины являются: ознакомление будущих учителей обслуживающего труда с классификацией пищевых продуктов по определенным признакам и свойствам, факторами формирования и сохранения качества пищевых продуктов, особенностями технологии и их производства; разработками наиболее рациональных режимов и способов хранения, упаковки пищевых продуктов; формирование потребности применять полученные знания и умения в профессиональной деятельности; стремления к их развитию и совершенствованию. |